Техника мокрого валяния

Мокрое валяние (фелтинг, фильцевание) принадлежит к древним видам рукоделия. В последнее время является одним из самых распространенных видов творческой деятельности.

Сегодня к удовольствию алчущих знаний на просторах интернета возможно найти подробный мастер класс, где в доступной для начинающих форме описывается как мокрое, так и сухое валяние из шерсти. Хочу заметить, что разные мастера прибегают к разным техникам валяния и используют всевозможный инструментарий, поэтому данная статья не является истиной первой инстанции.

Рассмотрим процесс непосредственно мокрого валяния.

А что нам надо непосредственно для валяния? Правильно, шерсть! Ее (шерсти) существует достаточное количество разновидностей, основных видов шерсти три: — Тонкой шерсти, желательно мериносовой. Она отличается мягкостью, лёгкостью, подходит для изготовления шарфов.

— Полутонкой шерсти. На ощупь немного грубее, её используют для изготовления сумок и шапок.

— Гребённой ленты. Её отличает грубость и трудность валяния. Самым оптимальным вариантом её применения является добавление в небольшом количестве во время валяния плотных изделий.

Очень важный этап это раскладка шерсти, от нее зависит 70% результата. Соблюдения правильности отделения пасмочек шерсти от мотка один из ключевых этапов в мокром валянии. Итак, в одной руке гребенная лента (моток) шерсти, можно намотать на руку, а другой рукой захватываем шерсть таким образом, чтобы конец шерстяной ленты располагался между ладонью и пальцами другой руки. Аккуратно тянем за ленту, и … вытянули небольшой фрагмент. Сначала на пленку (пупырчатую), бамбуковую подстилку, резиновый коврик выкладывается пасмами шерсть (базовый слой), далее идет фоновый, а уже в последнюю очередь сам рисунок. Опять таки все зависит от концепции работы. Шерсть раскладывается незначительными по толщине прядками, но плотно без просветов. Слои необходимо укладывать в перпендикулярном порядке по отношению один к другому. Такая крестообразная выкладка помогает волокнам лучше и быстрей сцепляться между собой и свойлачиваться. Многослойность играет одну из ключевых ролей в образовании войлока. Толщина шерстяного слоя на каждом участке должна быть идентичной. В процессе увалки вашего шедевра шерсть будет усаживаться, все это надо учитывать при раскладке. Продолжайте выкладывать до тех пор пока не получите необходимый размер и форму будущего изделия. Бережно, чуть дыша, придавливаем нашу раскладку ладошками, внимательно проверяем, везде ли шерсть лежит равномерно, если обнаружите места с просветами, заполните их необходимым количеством шерсти.

Переходим к водным процедурам. Глубокий вдох! Ныряем!

Шерсть лежит (валяется), накройте шерсть сверху сеткой (москитная сетка, тюль) относительно большего размера для того чтобы покрыть поверхность целиком, желательно с запасом приблизительно в 5см. Сетка помогает удержать шерсть на пленке, не позволяя ей разлетаться в разные стороны и прилипать к рукам. Далее понадобится водно-мыльный раствор. Приготовить его можно “на глаз”, если использовать твердое мыло. Также можно использовать и жидкое мыло, смешав его с горячей водой. Равномерно смочите всю поверхность шерсти водно-мыльным раствором. Начните от центра, постепенно покрывая всю поверхность изделия. Руками, приминаем, придавливаем шерсть под москитной сеткой, в процессе глубже пропитывая водой с мылом. Определить степень влажности шерсти можно следующим образом: слегка надавите на

«сэндвич» ладонями, если сквозь пальцы проступает вода, значит перебор с жидкостью, полотенце нам поможет устранить лишнюю влаг у, просто промокните, собрав излишек воды. Вода не даст нам свалять волокна между собой.

Потерли немного, бережно! Убираем сетку. Декорируем поверхность, добавляем немного шерсти, волокон различных или шерстяной пряжи другого цвета. Затем снова накрываем изделие сеткой и увлажняем. Опять бережно потерли. Периодически сетку надо приподнимать от шерсти , так как волокна могут приваляться к сетке. После некоторого времени сетку нужно будет убрать.

Продолжаем уваку полуфабриката, прилагая теперь немного больше усилий. Периодически переворачивая изделие с лицевой стороны на изнанку, не переставая тереть его (без фанатизма!) руками. Излишки воды удаляем (промакивая) полотенцем. Необходимо следить, чтобы шерсть не подсыхала от малого количества раствора мыла. Продолжайте валять.

Проверяем степень сваливания войлока, для этого возьмитесь пальцами за волокна на поверхности полотна и потяните вверх. Если волокна шерсти легко отделяются от полотна, то нужно продолжить процесс валяния, если же вслед за пальцами приподнимается целый участок полотна, значит можно переходить валять дальше с применением более грубой силы.

Итак, валяем жестко, интенсивно , трем в руках и руками. В результате вещь под воздействием грубой силы превратиться в цельное войлочное полотно, которое необходимо еще будет привести в Божеский вид. А для этого мы применим уже совсем беспощадные способы катание (на скалке, в циновке) или трение. Горячая вода ускоряет процесс переплетения волокон между собой.

Трем, трем ,трем, катаем, трем, катаем и …

Вот мы уже и видим конечный результат, сполоснули наш шедевр, что бы вымыть оставшееся мыло из волокон. Можно устроить «amigo» водяную баню, погружая войлок то в горячую, то в холодную воду. Отожмите лишнюю воду, придайте форму. Опять же повторюсь, способов и мастеров множество, этот способ не является истиной.

Сформировали (шерсть примет ту форму, в которой высохла) разложили на горизонтальной поверхности и дали спокойно высохнуть в течении 24 – 30 часов. Готовое изделие уменьшается (уваливается ), тут влияет несколько факторов (раскладка, качество шерсти) от первоначальной раскладки от 1/3 до ½ размера. Заранее учитывайте это при последующем изготовлении войлочных вещей.

Творческих успехов Вам! И удовольствия от проделанной работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *